您当前的位置:首页 > 游戏新闻新闻

网游成文化创意产业中流砥柱 完美世界海外出口独占鳌头

时间:2012-08-31 文章来源:http://world2.wanmei.com 【字号:

  国家新闻出版总署近日发布数据,2012年前8个月,我国民族原创网游收入近200亿元,占市场营收总额约71.6%, 同比增长10个百分点,成为文化创意产业增长最快的板块。据此,中央电视台在2012年8月26日的《新闻直播间》栏目中,对网络游戏行业的新动态进行了专题报道。

  央视在报道中指出,十年前,网络游戏出版产业市场还属于市场总收入不到10亿元的细微行业。2011年,民族原创网络游戏海外收入已近4亿美元,成为拉动文化产业发展的新引擎。仅去年一年,总计有34家中国企业自主研发的131款PC网络游戏进入海外市场,实现销售收入3.6亿美元,比2010年增长了56.5%。


原创民族网络游戏成文化创意产业增长最快板块

 

  在报道中,央视将位于网游行业第一梯队的完美世界作为代表性企业进行了具体详述。报道指出,“(完美世界)在所有出口的民族网络游戏中占比近50%”。旗下十余款产品出口海外,海外业务范围覆盖全球100多个国家和地区。

  2011年,完美世界收购日本最大的游戏运营企业之一C&C Media,实现在日本本土的自主运营。同年收购美国顶级游戏开发机构Runic Games和Cryptic Studios,吸收当地优秀资源。整合设计、生产、运营等资源,实行全球化产业链条,成为完美世界发展战略的重要组成。


完美世界互动娱乐总裁竺琦先生在接受央视采访

 

  “抱团出海”是完美世界两年前提出的倡导国内网游企业联合走向海外发展的战略,据此战略建立的PWIE平台意在帮助更多网游企业走出去。完美世界互动娱乐公司总裁竺琦先生在接受央视采访中表示,在海外拓展的过程中,完美世界积累了丰富的经验,学到了很多国际化拓展的规则,非常愿意与业界同仁分享。

  新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君先生表示,民族原创网游在所有走出去的文化产品当中独占鳌头。民族原创网络游戏,特别是反映我们核心价值,民族特点和文化传承的优秀作品,在审批过程中享受绿色通道待遇。


完美世界旗下游戏的CG画面

 

  坚持自主研发,秉承中华传统文化的核心价值也是完美世界的特色之一。改编自金庸经典武侠名著的网游产品《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《笑傲江湖》,采用全球化研发方式,邀请完成过多部电影的武术设计团队参与研发,传承中华传统文化,并将中华文化输出海外。

  民族原创网络游戏行业已经成为文化创意产业的中流砥柱,成为拉动文化产业发展的新引擎,也是推动中华文化走向世界的中坚力量。网络游戏行业经过十年的发展,在经历了初期的市场爆发之后,我们期待有更多的优秀企业能够立足长远,潜心打造优质产品,推动行业持续发展。

扫描或添加微信
号加官方微信为
好友。微信号:
wmsj2006

点击复制文章地址,推荐给QQ与MSN好友